Пишет Гость:
Горим отсчитывает сдачу очередному клиенту, торопливо раскланивается, рассыпается в пожеланиях снова посетить его магазин, и вздохнув прикрывает глаза, когда тот уходит. Приходят воспоминания, когда над головой был родной камень, за спиной – меч и щит, когда кланяться надо было только леди Эдукан и другим знатным, а торговцы сами наперебой предлагали ему товары. Восхищался ли он Середой? Безусловно. Положил бы жизнь за неё? Несомненно. Любил?.. Конечно, любил. Безнадежно, преданно, понимая, что никогда не сможет назвать своей женой. Кто он такой, чтобы требовать большего? Оруженосец, слуга, щит и меч леди Эдукан, любовник, греющий постель – не более.
Когда Белен подстроил западню, и она оказалась в темнице, Середа казалась безразличной ко всему. Смерти она не боялась, Горим так хотел бы, чтобы наказание они приняли вместе, но и тут их разлучили. Он мог только надеяться, что Середа найдёт Серых Стражей, но надежда была слабой. Слишком хорошо знал, как опасны глубинные тропы. Но ждал её, сколько мог…
Заныла нога и Горим поменял позу. Из-за израненной ноги он перестал быть воином. К счастью, его приютила семья торговца, выходили. Он старался отплатить, помогал торговать, и постепенно поддался ласковым улыбкам дочери торговца. Середа могла навсегда остаться там, в глубинах Морозных гор, а он живой…
Когда он увидел её на площади Денерима, Горим готов был запрыгать от радости, если бы мог. Она была жива, хоть как-то неуловимо изменилась, но всё та же пропасть разделяла их. Ему неожиданно стало стыдно за свою искалеченную ногу, за разложенные перед покупателями товары, за жизнь, которую теперь ведёт. И за то, что не дождался её – тоже.
Пишет Раэлла:
– Благодарю за любезность, – вежливые слова, произнесенные настолько холодно, превращались в свою противоположность. Но Горим продолжил лебезить, раскладывая перед надменной гномкой лучшее оружие и доспехи. Только та все равно поспешно ушла, бросив:
– Береги колено.
Сверр сердито нахмурился:
– Особый прейскурант и скидка, да?
Зять медленно провел по лицу ладонью, словно попытался стереть с него паутину:
– Это была принцесса Эдукан.
– Какая она, к нажьим демонам, принцесса, если ее изгнали? – с еще большим раздражением пробурчал Сверр.
– Ты не поймешь, – Горим с трудом, словно у него разболелась шея, покачал головой. – Не бойся. Не обеднеем. Вряд ли она зайдет еще...
А потом отвел потускневшие глаза:
– Я пройдусь.
Вечером Сверр отыскал его в портовом трактире – пьяным в коромысло.
– Мне просто хотелось выжить, понимаешь? – объяснял Горим храпящему собутыльнику. – Я был совсем один, а тут Волнеи со своей местью. Их прихвостни из кэлны устроили охоту. Еле уцелел, месяц отлеживался. Лика и ее папаша вылечили. Какой у меня был выбор? Я бескастовый и больше не воин. Я – никто!
– Эй, хватит. Пошли домой, – хмуро позвал зятя Сверр.
– Она называла меня своим рыцарем, – Горим поднял страдальческий взгляд. Пшеничные усы жалко обвисли. – Уважала, понимаешь? Ценила, доверяла. А я… Кем я стал? Торгашом. Шестеркой преступника. Доносчиком.
– Тише ты, – зашипел Сверр. – Языком трепать будешь, К. тебе его живо укоротит.
– Я должен был пойти с ней, – продолжил Горим, глотая слезы. – И на плаху, и на Глубинные тропы, и к Архидемону на рога...
Сверр закинул его руку себе на плечо и поволок из трактира.
– Я бы сейчас пошел, если бы простила! – продолжал бормотать Горим. – Только не простит. Я для нее жалкий предатель и трус.
Сверр дотащил его до кровати.
– Я всего лишь хотел выжить!.. – всхлипнул Горим, падая в постель.
Лика укрыла его одеялом и вздохнула.
– Проспится – вся дурь выйдет, – успокоил Сверр дочь. – Не впервой.
@темы: гет, внелимит, джен, Горим Саелак, Тур XXXII, Dragon Age, оригинальные
мимокайман
не он
Особенно во втором понравилось, что раскрыли не только переживания Горима в момент встречи с Эдукан, а то, как он выживал. Ну и то, что он в организованном К. сговоре участвовал — этим отдельно порадовали.
Кротик мой любимый, спасибо! Я и сама, когда узнала, что Горим работал на К., очень удивилась
З.